akm_ca: (Default)
[personal profile] akm_ca
Галапагосские сухопутные гигантские черепахи.
Галапагосские гигантские черепахи живут на семи островах. Но увидеть их можно только на четырех, потому что на остальные острова туристы могут попасть только с гидом и только по проложенным тропинкам неподалеку от берега.
Мы посмотрели на черепах на острове Санта Круз. Там есть два места, куда обычно возят туристов - станция Дарвина, где черепах разводят, там они в вольерах. И на фермах в районе деревушки Санта Роза. На острове интересные климатические зоны. На побережье - практически пустыня, сухо, растут громадные кактусы-опунции. А стоит отъехать вглубь острова - там появляются холмы и там всегда влажно. Облака концентрируются над центром острова, часто идет дождь и в результате - там влажные джунгли. Вот именно там и живут черепахи. Несколько здоровенных черепах я увидел уже в первый день. Дело в том. что на остров Санта Круз туристы попадают с соседнего маленького острова Бальтра, где расположен аэропорт. С Бальтры туристов перевозит паромчик, а потом надо ехать километров сто через весь остров на такси или автобусе в город Пуэрто Айора. И пока пересекаешь остров - имеешь возможность посмотреть и на пустыню, и на влажные леса. Из окна такси во влажной части острова я и увидел несколько здоровенных черепах на каком-то поле. Честно говоря, не поверил своим глазам :-). Ну вот просто как коровы на поле - черепахи :-)
На второй день мы поехали на ранчо Эль Чато, специально чтобы посмотреть на черепах. У местного фермера черепахи постоянно ели и вытаптывали посевы, а трогать их - нельзя по закону. Устав бороться с этими здоровенными вредителями, фермер решил из этой ситуации извлечь пользу. Он забросил посевы, стал просто пускать на свое ранчо туристов. Причем ценник у него достаточно гуманный - три доллара. Ну и магазинчик открыл, кафе тоже. Потом и еще фермеры последовали его примеру. Теперь там несколько ранчо - только для туристов. И туристические компании на острове предлагают экскурсии " к гигантским черепахам" за 50-60 долларов с человека. Мы же решили, что мы и сами справимся. Если есть желание - там можно рентовать велики (ну или некоторые отели их дают гостям бесплатно) и поехать самим. Только ехать надо будет 25 километров с набором высоты (назад зато под горку). Мы решили не заморачиваться, а просто взять такси. За 25 баксов таксист нас отвез на ранчо, подождал там (фактически он там ходил с нами как гид, только вот мой испанский был не настолько хорош, чтобы понимать все его объяснения) и потом отвез обратно. За дополнительные 5 баксов он мог еще завести нас к кратеру вулкана, но кратеров мы и на Гаваях насмотрелись, тем более и кратер там -давно потухшего вулкана, был бы действующий :-)
Еще в те же три доллара с человека входило посещение лавовой трубки, фактически пещеры. Но мы туда не пошли, там было очень влажно и грязно. И в лавовой трубке мы уже гуляли на Гаваях.
Как уже упоминал, ранчо расположено в месте, где часто идет дождь, так что там можно сильно вымазать обувь. Потом фермер дает всем резиновые сапоги, это как бы уже входит в цену посещения. Ходишь там по траве и видишь везде черепах. Основное занятие у них - это или спать, или сидеть в луже, или там же спать, это они любят больше всего.
Вообще черепах на островах во времена Дарвина было очень много. Но потом люди стали их использовать как живые консервы, загружая сотнями на суда. Потом еще завезли на острова крыс, свиней, коз. Крысы съедали яйца черепах, свиньи и козы - конкурировали с черепахами за траву. В результате к началу 70-х годов 20-го века на трех островах черепахи совсем исчезли, а на остальных их осталось пара тысяч. Тут люди спохватились и стали черепах разводить в питомниках. На станции Дарвина как раз этим сейчас и занимаются. Еще стали выводить с островов крыс, коз и свиней. Не знаю насчет крыс, асвиней и правда на островах почти нет, мы видели только одну за все время. И свинина в ресторанах стоит значительно дороже, нежели другое мясо. В настоящее время черепахи есть на семи островах, их суммарно - тысяч 20. Но молодых (и соответственно - маленьких) черепах в дикой природе все равно мало, мы так ни одной не видели.

Ну вот чтобы можно было представить размер.



И кто сказал, что они - сухопутные? :-)



Как уже упоминал - или дремлют, или в воде сидят. Дремать могут часов так 15-16.








Если где лужа или болото - будьте уверены, там сидит одна-две-три-пять черепах.



От того, что они постоянно сидят в воде - у них и панцирь покрывается такими вот разводами.







Единственная относительно молодая черепаха, что нам довелось увидеть.









Но черепахи есть не только на ранчо. Они ж - дикие, так что ползают и ходят - где хотят. Несколько черепах встретились просто возле дороги.
Вот эта - спряталась от меня, сидела почти на дороге. А позади нее - видны ее, скажем так, отходы жизнедеятельности. Довольно большие такие отходы, примерно как от лошади, разве что выглядят несколько по другому.



Эту сфотал из окна машину в кустах возле дороги.



Еще одна возле дороги.



Ну а эта фотка у меня уже мелькала, черепаха на обочине, я эту фотку тоже сделал из окна машины.





Все на сегодня.
Best Regards!

Profile

akm_ca: (Default)
akm_ca

October 2017

S M T W T F S
1234567
8 9 10 11121314
1516 17 18 192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios